Анализ методик рентной оценки земельных ресурсов

Сторожко С.С.

В критериях развития рыночных отношений всё больше увеличивается значимость экономико-географической оценки природных ресурсов. В ней заинтересованы как показавшиеся собственники природных ресурсов, так и муниципальные органы, которым нужно установить конкретные налоги за право использования естественными ресурсами. Более животрепещуща эта неувязка при решении вопросов рационального использования земляного Анализ методик рентной оценки земельных ресурсов фонда. Непременно, что ценовая и налоговая политика, не считая целей пополнения доходов областного и районных бюджетов, должна преследовать и цели рационального управления землепользованием, сохранения плодородия почв и экологической безопасности местности. Совсем разумеется, что на сегодня, когда экологическая обстановка в отношении природных ресурсов очень накалена, методика оценки земли должна включать характеристики экологической Анализ методик рентной оценки земельных ресурсов загрязнённости местности. Причём не только лишь исходные показания должны приниматься во внимание, также те, которые возникнут в процессе производства и после его прекращения. При несоблюдении норм экологической чистоты, собственник земли должен быть привлечён к административной ответственности. Сейчас принятая Кабинетом Министров Украины методика оценки земляных ресурсов не воспринимает Анализ методик рентной оценки земельных ресурсов во внимание такового принципиального нюанса.

Как грустный итог последние годы проявили, что в Крыму наметилась устойчивая тенденция к каждогоднему сокращению земель сельскохозяйственного предназначения на 31,96 тыс. га, [ 9 ]. Вкупе с тем содержание дерна за последние 20-25 лет уменьшилось с 2,9% до 2,5%, а 75% сельскохозяйственных земель являются дефляционно небезопасными [ 1 ].

Произошедшее паевание земель и принятие Земляного кодекса наделило собственника Анализ методик рентной оценки земельных ресурсов правом реализации и обмена собственного земляного участка, что даёт предпосылку для становления рынка земли в Украине. Валютная оценка земли нужна для определения размера земляного налога, который в виде земляной ренты должен взиматься с землепользователя. Земляные ресурсы должны стать главным источником формирования бюджета. Подсчёты демонстрируют, что к устойчивому развитию население Анализ методик рентной оценки земельных ресурсов земли сумеет перейти только в этом случае, если будет сформировывать собственный бюджет за счёт платы за землю и другие природные ресурсы [1].

В мировой и российскей науке и практике известны различные методические подходы к определению валютной оценки земли, но мы разглядим только главные из числа тех, которые Анализ методик рентной оценки земельных ресурсов базируются на рентном подходе. Некие создатели приравнивают валютную оценку к стоимости земли. Это полностью не правильно, потому что согласно принятой программке об оценке земляных ресурсов Украины, различают валютную и экспертную оценку. Валютная оценка, используется при налогообложении, а экспертная оценка - это рыночная цена, зависящая от спроса на землю. На данный момент Анализ методик рентной оценки земельных ресурсов экспертная оценка в почти всех случаях ниже валютной, потому что рынок земли ещё не сформирован. Но с течением времени это поменяется.

Так, для определения условной валютной оценки земли Д. И. Гнатковичем была рекомендована формула:

где Д – Условная валютная оценка земли, ЧД – незапятнанный доход с единицы земляной площади, Ен Анализ методик рентной оценки земельных ресурсов – Нормативный коэффициент издержек, Кд – коэффициент дисконтирования, К – темп роста незапятнанного дохода, t – год, к которому приводится значение показателя (год приведения).

Гнатковичем была предложена величина периода равная 25-ти годам. Данному периоду должен соответствовать нормативный коэффициент эффективности издержек, равный 0,04. [ 3 ]

Практическое внедрение этой формулы наткнулось на сильные колебания каждогоднего роста незапятнанного дохода за период Анализ методик рентной оценки земельных ресурсов с 1970 – 1980 гг. в Украине от 0,99 до 1,22 по годам, а в период с 1981 по 1990 гг. колебания возросли от 0,82 до 1,21. А в период с 1991 по 1995 гг. характеризовалась падением темпов его роста. [ 9 ].

В критериях перехода к рыночным отношениям применяемый Гнатковичем показатель – нормативный коэффициент издержек Ен – может быть заменён величиной банковского процента. Суть Анализ методик рентной оценки земельных ресурсов формулы – это определение валютной оценки земли как капитализированной ренты, хотя употребляется весь незапятнанный доход, а не рента. Эта формула не содержит в себе величину ренты, не зависящую от колебаний дохода, ведь земля всегда имеет стоимостную оценку – даже тогда, когда земляной участок не приносит прибыли.

Очень принципиально при оценке земли опираться Анализ методик рентной оценки земельных ресурсов на корректные базисные данные, оперируя которыми В.Я. Месель-Веселяк и М.М. Фёдорвеев в собственной статье "Методологiчнi i методичнi принципи грошовоi оцiнки сiльськогосподарських угiдь" [ 6 ]приводят пример расчёта рентного дохода за 1986-1990 гг. и за 1995 г. В расчёте и для 1-го и для другого периода ошибочно взята равная Анализ методик рентной оценки земельных ресурсов урожайность 31,5 ц/га. Положив в базу расчётов технологическую карту 1986-1990 гг., создатели узрели, что в 1995 г. не все операции были выполнены, что естественно должно было воздействовать на урожайность. Это в реальности и вышло, но создатели заблаговременно заложили равенство в урожайности, что не совершенно корректно. [ 9 ]Неверно и использовать производственные издержки уровня 1986-1990 годов, потому Анализ методик рентной оценки земельных ресурсов что резко поменялось соотношение цен.

В статье Н. Резвой "Определение цены земли в критериях рыночной экономики" отмечается, что в критериях рынка земля связана с дифференциальной земляной рентой, с земляным налогом и арендной платой. Величина дифференциального рентного дохода рассчитывается как разница меж незапятнанным и нужным доходом. Последний определяется Анализ методик рентной оценки земельных ресурсов из величины производственных издержек плюс нормативная рентабельность, равная 35%. Удельный вес дифференциального дохода составляет 50% цены продукции, хотя это и не подтверждено. Потому в приведённой таблице типов почв величину незапятнанного дохода делят напополам и объявляют земляной рентой. Делением земляной ренты

на банковский процент находят стоимость земли. Для расчётов взяты 5%, другими словами Анализ методик рентной оценки земельных ресурсов 20 лет капитализации ренты. Н. Стремительная признаёт, что эта методика имеет значимый недочет: некорректное определение дифференциального дохода. [ 2 ].

Невзирая на пёстрое обилие предлагаемых методик, валютная оценка земляных ресурсов Украины длится и должна быть закончена к 2005 г., [10], а порядок проведения валютной оценки земель сельскохозяйственного значения устанавливается общим приказом ряда ведомств зарегистрированным в Минюсте Украины Анализ методик рентной оценки земельных ресурсов 13.04.1995г. под № 105/641. Пункт 2.1.1., этого приказа устанавливает порядок определения валютной оценки земли согласно формулы:

где Рдн - дифференциальный рентный доход с гектара пахотных земель (ц/га); У - урожайность зерновых с гектара (в центнерах); Ц - стоимость реализации центнера зерна; З - производственные издержки на гектар; Кнр - коэффициент нормы рентабельности.

Кроме дифференциального Анализ методик рентной оценки земельных ресурсов рентного дохода (Рдн), в сельском хозяйстве создаётся абсолютный рентный доход (Ран), на землях худшего свойства и установленный по Украине на гектар пашни, - 1,6 центнера зерна.

Итого размер земляного налога:

существенно занижен по отношению к реальному размеру дифференциальной ренты [ 8 ].

Валютная оценка земли (Доз) определяется по формуле:

где Доз – валютная оценка земли, долл/га; Р Анализ методик рентной оценки земельных ресурсов – общий рентный доход, ц/га; Ц – стоимость центнера зерна, долл; Тк – срок капитализации рентного дохода, год. Тк – устанавливается равным 33 годам.

Нужно увидеть, что данная методика обладает рядом спорных положений. Так, спорным является срок капитализации 33 года, отвечающий банковскому проценту 3,3%. Дело в том, что при рассредотачивании денег обладатель не будет Анализ методик рентной оценки земельных ресурсов вкладывать их в землю, в сельское хозяйство под 3% и предпочтёт хранить их в банке под 6-10% (в валюте).

Данная методика определения цены производства сельскохозяйственной продукции, создаёт маленькую плату за использование землей, а как следует и низкие закупочные цены на сельхозпродукцию, и как следствие – вынуждает сельскохозяйственного производителя продавать сбор всякого рода посредникам Анализ методик рентной оценки земельных ресурсов по низким ценам.

Но некие создатели вместе с своей методикой желают дать свою трактовку принятым понятиям. Из-за этого происходит окончательная неурядица в излагаемом материале. Так к примеру доценты Института леса СО РАН, ВАСХНИЛ - Росновский И.Н. Хмелёв В.А. и Росновская Т.Н. в собственной работе "Методология дифференциальной Анализ методик рентной оценки земельных ресурсов экономической оценки земель сельскохозяйственного фонда" [7], используя "собственные" определения, допускают слияние полностью разных с экономической точки зрения понятий как дифференциальная рента I и дифференциальная рента II. Так у К. Маркса определение дифференциальной ренты I звучит так: "это рента, которая связана с различиями в производительности труда зависимо от плодородия и Анализ методик рентной оценки земельных ресурсов местоположения отдельных участков", а дифференциальная рента II это "рента связанная с различиями в производительности отдельных участков зависимо от дополнительных вложений капитала" [5].

В предстоящем будет произведена сравнительная оценка худших и наилучших земляных участков. Наилучшие, естественно, приносят дифференциальную ренту I, которая на худших землях равна нулю. На худших же Анализ методик рентной оценки земельных ресурсов землях нужно сделать условия для получения дифференциальной ренты III, либо как её называл К. Г. Гофман, - "рента в наивысшем исчислении". [ 4 ] Сущность этого понятия состоит в том, что земли худшего свойства, внедрение которых дополнительного дохода над средней прибылью не приносят, сумеют принести прибыль только в этом случае, если в границах Анализ методик рентной оценки земельных ресурсов данного земляного участка поменять тип природопользования, и прибыль, которая при всем этом появляется, и является дифференциальной рентой III, механизм образования которой должен улучшить современную схему землепользования. Земляные ресурсы употребляются не только лишь в сельском хозяйстве, да и в других отраслях индустрии, в том числе в горнодобывающей, как база возведения построек и сооружений Анализ методик рентной оценки земельных ресурсов, строительства дорог, извлечения минерально-сырьевых ресурсов из недр и т.д. Для Крыма же приоритетным направлением в использовании земляных ресурсов является курортно-рекреационное хозяйство и виноградарство. Внедрение земель для этих целей в почти всех случаях обеспечивает существенно более высшую дифференциальную ренту, чем в сельском хозяйстве [ 1 ].

Источники Анализ методик рентной оценки земельных ресурсов и литература

· Багров Н. В. Региональная геополитика устойчивого развития. – К.: Лыбидь, 2002.-256 С.

· Стремительная Н. Определение цены земли в критериях рыночной экономики.// Экономика Украины.-1995.-%9.-С. 67-72

· Гнаткович Д.И. Земляной кадастр. Экономика землепользования. Львов: Вища школа, 1986. – С. 41-45

· Гофман К. Г. Финансовая оценка природных ресурсов в критериях социалистической экономики // Вопросы теории и методологии Анализ методик рентной оценки земельных ресурсов М., 1977. – С. 236.

· Маркс К. Капитал., т.-3. С. – 768.

Мессель-Васеляк В.Я., Фёдорвеев М.М. "Методологiчнi i методичнi принципи грошовоi оцiнки сiльськогосподарських угiдь".// Экономика АПК-1995.-№9.-С.67-71

· Росновский И.Н., Хмелёв В.А., Росновская Т.Н. "Методология диф-ференциальной экономической оценки земель сельскохозяйственного фонда" // Ростов на дону., Издательство Ростовского Института, 1999. – С. 124

· Статистичний щорічник Анализ методик рентной оценки земельных ресурсов України за 1997 рік. К:, Украинская энциклопедия, 1999г., с.210

Типакова Е.В. Выводы из анализаметодик валютной оценки земли . Культура народов причерноморья 1998.-№3.-С. 41-43

· Третяк А.М. Управління земельними ресурсами та реєстрація землі в Україні. - Київ, 1998. – 224


analiz-mezhvedomstvennogo-vzaimodejstviya-operativnaya-otchetnost-po-monitoringu-gosudarstvennoj-programmi-razvitiya.html
analiz-mirovogo-finansovogo-krizisa-oktyabr-noyabr-1997g-doklad-referat.html
analiz-mochi-po-nechiporenko.html