Анализ поэмы «Двенадцать»

...Смысл поэмы — метафизический. Незадолго до Октября поэт обусловил происходящее в Рф как «вихрь атомов галлактической революции». Но в «Двенадцати», уже после Октября, Блок, все еще оправдывавший революцию, написал и об угрожающей силе стихии. Еще летом веривший в мудрость и спокойствие революционного народа Блок в поэме поведал и о стихиях, разыгравшихся «на Анализ поэмы «Двенадцать» всем Божьем свете», и о стихиях мятежных страстей, о людях, для которых абсолютом свободы являлась, как для пушкинского Алеко, воля себе.

Стихия — символический образ поэмы. Она олицетворяет вселенские катаклизмы; двенадцать апостолов революционной идеи обещают раздуть «мировой пожар», разыгрывается вьюга, «снег воронкой завился», в переулочках «пылит пурга». Разрастается Анализ поэмы «Двенадцать» и стихия страстей. Городское бытие также обретает нрав стихийности: лихач «несется вскачь», он «летит, воет, орет», на лихаче «Ванька с Катькою летит» и т. д.

Но октябрьские действия 1917 года уже не воспринимались только как воплощение вихрей, стихий. Наряду с этим, анархическим на самом деле, мотивом в «Двенадцати развивается и мотив воплощенной Анализ поэмы «Двенадцать» в виде Христа вселенской необходимости, разумности, высшего начала. В 1904—1905 гг. Блок, увлеченный борьбой со старенькым миром, желая «быть жестче», «много ненавидеть», убеждал, что не пойдет «врачеваться к Христу», никогда не воспримет Его. В поэме он обозначил для героев иную перспективу — будущую веру в Христовы заповеди. 27 июля 1918 года Блок отметил в Анализ поэмы «Двенадцать» дневнике: «В народе молвят, что все про исходящее — от падения религии...»

К Божьему началу обращаются и созерцатели революции, и ее апостолы — двенадцать бойцов. Так, старушка не осознает, в чем необходимость плаката «Вся власть Учредительному собранию!», она не осознает и большевиков («Ох, большевики загонят в гроб!»), но Анализ поэмы «Двенадцать» она верует в Богородицу («Ох, Матушка-Заступница!»). Бойцы же проходят путь от свободы «без креста» к свободе с Христом, и эта метаморфоза происходит кроме их воли, без их веры в Христа, как проявление высшего, метафизического порядка.

Свобода нарушать Христовы заповеди, а конкретно — убивать и блудить, трансформируется в стихию вседозволенности. В крови 12-ти Анализ поэмы «Двенадцать» дозорных — «мировой пожар», атеисты готовы пролить кровь, будь то изменившая собственному возлюбленному Катька либо буржуй.

Любовная интрига играет главную роль в раскрытии темы напрасной крови в период исторических возмездий, темы неприятия насилия. Конфликт интимный перерастает в конфликт соц. Дозорные воспринимают любовное вероломство Ваньки, его гулянье «с девченкой Анализ поэмы «Двенадцать» чужой» как зло, направленное не только лишь против Петрухи, да и против их: «Мою, попробуй, поцелуй!» Убийство Катьки рассматривается ими как революционное возмездие.

Эпизод с убийством «дуры» и «холеры» Катьки идейно и «композиционно впрямую связан с возникновением в конце поэмы вида Христа как воплощения идеи прощения порочных другими словами и Анализ поэмы «Двенадцать» убийц. Дозорные и Христос в поэме являются и антиподами, и теми, кому предначертано обрести друг дружку. Иисус, «от пули невредим», — не с двенадцатью бойцами. Он — впереди их. Он, с кровавым, красноватым флагом, олицетворяет не только лишь веру Блока в святость задач революции, не только лишь оправдание им Анализ поэмы «Двенадцать» «святой злобы» революционного народа, да и идею искупления Христом еще одного кровавого греха людей, и идею прощения, и надежду на то, что переступившие через кровь все-же придут к Его заветам, к эталонам любви, в конце концов, к нескончаемым ценностям, в которые поверили революционная Наша родина и сам поэт, — братства равенства и Анализ поэмы «Двенадцать» т. д. Дозорным как будто предстоит пройти путь апостола Павла.

Христос и не со старенькым миром, который в поэме ассоциируется с безродным, голодным псом, что бредет сзади 12-ти. Блок принимал старенькую власть как аморальную, не несущую ответственности перед народом.

Мысль соединить в поэме Христа и красногвардейцев Анализ поэмы «Двенадцать» как попутчиков в гармонический мир не была случайной, она была Блоком выстрадана. Он веровал в сродство революционных и христианских истин. Он считал, что если б в Рф было настоящее духовенство, оно пришло бы к этой же мысли.

Вариант уроков 38—39

Предварительное домашнее задание: приготовить рассказ об отношении Блока к Рф, о значении Анализ поэмы «Двенадцать» Родины в судьбе поэта и прочесть поэму.

Цели уроков: прочесть поэму, проследить за отражением в ней эры революции; попробовать осознать отношение Блока к тому, что вышло; сопоставить «Двенадцать» с ранее изученными произведениями писателя; подвести итоги исследования его творчества в 11-м классе.

Оборудование: портрет поэта, иллюстрации к поэме Анализ поэмы «Двенадцать» работы Ю. Анненкова; плакат-схема к IХ главе поэмы (на обороте доски).

Ход уроков


analiz-processa-po-otnosheniyu-k-zadannim-trebovaniyam.html
analiz-processa-socializacii-uchashihsya-srednej-shkoli-osobennosti-i-osnovnie-tendencii-razvitiya-referat.html
analiz-processov-kadrovogo-obespecheniya-v-ministerstve-socialnih-otnoshenij-chelyabinskoj-oblasti.html